手機看中經經濟日報微信中經網微信

波斯波利斯亚冠:持續下跌!暴力重負正將香港經濟推向谷底

2019年10月12日 06:51   來源:新華網   

波斯波利斯vs吉达国民 www.zulyto.com.cn   持續下跌!暴力重負正將香港經濟推向谷底

  新華社香港10月11日電題:持續下跌!暴力重負正將香港經濟推向谷底

  新華社記者張歡

  “在10月第一個星期,來港旅客同比減少50%,旅游行業就業情況令人擔心?!畢愀厶厙濤竇熬梅⒄咕志殖で裉諢?0日說。

  今年上半年,訪港旅客人次還處于高水平的正增長狀態。伴隨6月以來違法暴力活動不斷升級,旅客人次增幅由正轉負且跌幅不斷擴大。時至今日,暴力壓力已從首當其沖的旅游業傳導至更多領域,正將香港經濟不斷推向谷底。

  “今年第三季度的經濟數字肯定很差,各行各業將進入一個嚴冬?!畢愀厶厙姓す倭種T露鴇硎?,未來特區政府會盡其所能支援企業和?;ぞ鴕?,但是需要社會各界共同努力止暴制亂。

  自去年下半年開始,世界經濟增長勢頭放緩和外圍經貿摩擦已使香港外部需求日漸疲軟。根據香港貿易發展局的統計數據,截至8月,香港出口連續下跌10個月至-6.3%,2019年出口額同比增幅預計降至-4%。

  在外部動能式微之際,香港經濟還在遭遇更大挑戰。持續4個月的違法暴力活動不僅沉重地打擊經濟和民生,而且日益折損香港的形象。

  特區政府的數據顯示,香港零售額連跌6個月,8月同比急挫23%,創最大單月跌幅紀錄。訪港旅客人次同比跌幅從7月開始不斷放大,對香港發出旅游提示的國家和地區增至40個。

  特區政府經濟顧問歐錫熊表示,消費數據負增長,除反映自身問題,也會導致投資在上半年顯著下跌的基礎上進一步下滑,由此,香港經濟的內部增長動力將再度弱化。

  8月,估算企業投資意向的“香港中小企業業務收益現時動向指數”已經急跌至32.1,創2011年6月有調查以來紀錄新低。同時,囿于經濟衰退和購買力降低,香港私人住宅樓價在8月連跌3個月;傳統商圈寫字樓空置率也在8月創下5年新高,原因是企業暫緩投資擴張計劃。

  “當出口、零售以至投資都疲弱時,整體經濟數字將難以被寄予厚望。如果第三季度經濟環比增幅再次出現負數,香港經濟將陷入技術性衰退?!碧厙普舅境こ旅ū硎?,雖然數據還未發布,但是大致情況市場已經“心中有數”。

  事實上,不僅三季度經濟被蒙上陰影,歷經幾個月的破壞之后,香港經濟前景也甚為黯淡。香港大學日前發布的研究報告認為,香港下半年經濟無可避免負增長,全年至多零增長。星展銀行(香港)也預計香港經濟全年為零增長狀態。這些預測均位于0%-1%的下限,此區間是特區政府在8月下調之后的全年經濟增長預測范圍。

  毋庸置疑,一場直吹香港的“經濟臺風”已然襲來,不斷升級的風力不僅將各個行業卷入嚴冬,而且開始擾動穩定多年的香港就業市場。

  目前香港整體失業率已上升0.1個百分點至2.9%,其中受創嚴重的零售、住宿、餐飲行業合計失業率則顯著升至4.6%。香港城市大學的研究結果進一步顯示,市民對于第四季度的就業信心大幅下降,認為就業狀況可能繼續惡化。

  “香港經濟的嚴峻程度已經超過此前的非典等?;逼??!繃種T露鵯康?,此次經濟不但受影響時間長,復原也會經歷漫長過程。面對這種局面,特區政府有責任保就業、撐企業。

  8月中旬至今,特區政府正在陸續落實提振經濟的系列措施,規模為191億港元,包括豁免政府收費、減免租金、減輕企業經營開支、幫助企業解決資金周轉困難和尋找商機、利民紓困、寬免稅務等。

  陳茂波表示,盡管經濟下行影響政府稅收,但是政府不會削減支出,會利用多年累積的財政儲備,適時考慮推出逆周期措施,刺激經濟和紓解民困。

  與此同時,即將在10月發布的特區政府施政報告也會采取更大膽的措施強化經濟增長動力,關注深層次的民生議題,增強香港的國際競爭力。例如,增加土地供應,推動產業向多元化和高增值方向發展,向國際社會推廣香港傳統優勢、法治精神和潛力領域。

  林鄭月娥指出,特區政府會不斷努力,不過香港經濟要走出低谷,社會要在撕裂中復原,基礎都是同一個:必須停止廣泛性的暴力行為,讓香港不再受到傷害。

(責任編輯:王炬鵬)

持續下跌!暴力重負正將香港經濟推向谷底

2019-10-12 06:51 來源:新華網
查看余下全文