手机看中经经济日报微信中经网微信

波斯波利斯气候:烈士陵园被挡住20年无法祭扫 或追究刑事责任

2018年04月08日 07:11   来源:未来网   

  部分烈士陵园被侵占无法祭扫 烈士之后蔡小心:杜绝无序商业行为

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京4月7日电(见习记者 何欣 刘文静)近日,有媒体报道:四川省雅安市名山区烈士陵园正大门被一栋三层小楼挡住,导致当地群众20多年来无法祭扫英烈?!罢馐且恢治シㄐ形?,当地政府应该及时制止。通过将烈士陵园和文教机构结合起来,以此来加强对烈士陵园的管理?!苯魇Ψ洞笱Ю废蹈苯淌诹蹙⑺稍诮邮芪蠢赐钦卟煞檬北硎?。

  发挥舆论监督 禁止商业行为

  烈士陵园是纪念英雄烈士的肃穆之地,更是各地进行爱国主义教育的重要阵地。而由于一些烈士陵园被侵占,导致被埋葬的烈士无人问津。

  对于肆意侵占烈士陵园现象,铁原大血战名将蔡长元之子蔡小心认为应该发挥舆论监督的作用,引起社会关注,特别是当地干部群众的重视,杜绝无序的商业行为。

  “烈士应该得到后人的礼遇。不论什么情况,对烈士的遗体和相关的纪念设施,都应该有妥善的安置?!辈绦⌒谋硎?。

  由于有些地区散葬烈士墓数量较多,许多散葬烈士墓地没有专人管理、设施简陋,不适宜烈士安眠。为了更好的安置烈士,各个地区开展了烈士陵园搬迁的工作。

  “烈士当年的流血牺牲,根本上还是为了后人的幸福生活。所以,随着城市的发展,如果有经济建设、改善民生等需要,对既有的烈士陵园进行集中迁址是必要,也是正确的?!辈绦⌒谋硎?。

  烈士陵园中种种乱象不断发生,陵园的管理问题引人忧虑。有些地方由于缺乏有效的管理,导致一些烈士陵园荒芜?!罢馐且恢帧琳形??!绷蹙⑺扇衔夜粤沂苛暝暗墓芾砜梢孕Х缕渌业墓芾砟J?。

  为了更好地维护和管理烈士陵园,我国出台了相关的政策法规。

  1995年,国家颁布《革命烈士纪念建筑物管理?;ぐ旆ā?,明确规定革命烈士纪念建筑物?;さノ环段诘耐恋?,任何单位和个人不得侵占。

  2013年,出台了《烈士纪念设施?;す芾戆旆ā?,规定任何单位或者个人不得侵占烈士纪念设施?;し段诘耐恋睾蜕枋?,禁止在烈士纪念设施?;し段诮衅渌こ探ㄉ?。非法侵占烈士纪念设施?;し段诘耐恋?、设施,要责令改正,恢复原状、原貌,造成损失的,依法承担赔偿责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  设立烈士纪念日 培养爱国主义精神

  除了要加强对烈士陵园的管理,还要开展爱国主义教育。

  “对烈士的贡献的宣传,对爱国主义精神的弘扬,还是要有与时俱进的宣传形式,切合当前的群众,特别是广大青少年的感受,才能达到效果,在实践中不断发扬烈士精神?!辈绦⌒乃?。

  而如何培养青少年的爱国主义精神和历史教育?

  刘劲松指出,目前大部分学校对中小学生历史的教育停留在教科书层面,没有让他们深入地去了解历史?!袄方逃Ω米⒅囟允肥档慕逃?,而不是对史观的教育。要引导学生去解读历史,让他们得出一个历史观,而不是告诉他们历史观,让他们解读历史?!绷蹙⑺伤?。

  为了更好地缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日。

  烈士纪念日的设立,对缅怀烈士的丰功伟绩、弘扬爱国主义精神、激发实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力有积极的推动作用。

(责任编辑:秦爽)