手機看中經經濟日報微信中經網微信

2019亚冠波斯波利斯对棉农:烈士陵園被擋住20年無法祭掃 或追究刑事責任

2018年04月08日 07:11   來源:未來網   

波斯波利斯vs吉达国民 www.zulyto.com.cn   部分烈士陵園被侵占無法祭掃 烈士之后蔡小心:杜絕無序商業行為

  未來網(www.k618.cn中央新聞網站)北京4月7日電(見習記者 何欣 劉文靜)近日,有媒體報道:四川省雅安市名山區烈士陵園正大門被一棟三層小樓擋住,導致當地群眾20多年來無法祭掃英烈?!罷饈且恢治シㄐ形?,當地政府應該及時制止。通過將烈士陵園和文教機構結合起來,以此來加強對烈士陵園的管理?!苯魘Ψ洞笱Ю廢蹈苯淌諏蹙⑺稍誚郵芪蠢賜欽卟煞檬北硎?。

  發揮輿論監督 禁止商業行為

  烈士陵園是紀念英雄烈士的肅穆之地,更是各地進行愛國主義教育的重要陣地。而由于一些烈士陵園被侵占,導致被埋葬的烈士無人問津。

  對于肆意侵占烈士陵園現象,鐵原大血戰名將蔡長元之子蔡小心認為應該發揮輿論監督的作用,引起社會關注,特別是當地干部群眾的重視,杜絕無序的商業行為。

  “烈士應該得到后人的禮遇。不論什么情況,對烈士的遺體和相關的紀念設施,都應該有妥善的安置?!輩絳⌒謀硎?。

  由于有些地區散葬烈士墓數量較多,許多散葬烈士墓地沒有專人管理、設施簡陋,不適宜烈士安眠。為了更好的安置烈士,各個地區開展了烈士陵園搬遷的工作。

  “烈士當年的流血犧牲,根本上還是為了后人的幸福生活。所以,隨著城市的發展,如果有經濟建設、改善民生等需要,對既有的烈士陵園進行集中遷址是必要,也是正確的?!輩絳⌒謀硎?。

  烈士陵園中種種亂象不斷發生,陵園的管理問題引人憂慮。有些地方由于缺乏有效的管理,導致一些烈士陵園荒蕪?!罷饈且恢幀琳形??!繃蹙⑺扇銜夜粵沂苛暝暗墓芾砜梢孕Х縷淥業墓芾砟J?。

  為了更好地維護和管理烈士陵園,我國出臺了相關的政策法規。

  1995年,國家頒布《革命烈士紀念建筑物管理?;ぐ旆ā?,明確規定革命烈士紀念建筑物?;さノ環段詰耐戀?,任何單位和個人不得侵占。

  2013年,出臺了《烈士紀念設施?;す芾戇旆ā?,規定任何單位或者個人不得侵占烈士紀念設施?;し段詰耐戀睪蛻枋?,禁止在烈士紀念設施?;し段誚釁淥こ探ㄉ?。非法侵占烈士紀念設施?;し段詰耐戀?、設施,要責令改正,恢復原狀、原貌,造成損失的,依法承擔賠償責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  設立烈士紀念日 培養愛國主義精神

  除了要加強對烈士陵園的管理,還要開展愛國主義教育。

  “對烈士的貢獻的宣傳,對愛國主義精神的弘揚,還是要有與時俱進的宣傳形式,切合當前的群眾,特別是廣大青少年的感受,才能達到效果,在實踐中不斷發揚烈士精神?!輩絳⌒乃?。

  而如何培養青少年的愛國主義精神和歷史教育?

  劉勁松指出,目前大部分學校對中小學生歷史的教育停留在教科書層面,沒有讓他們深入地去了解歷史?!襖方逃Ω米⒅囟允肥檔慕逃?,而不是對史觀的教育。要引導學生去解讀歷史,讓他們得出一個歷史觀,而不是告訴他們歷史觀,讓他們解讀歷史?!繃蹙⑺傷?。

  為了更好地緬懷烈士的豐功偉績,弘揚愛國主義精神。2014年8月31日,十二屆全國人大常委會第十次會議表決,通過了關于設立烈士紀念日的決定,以法律形式將9月30日設立為烈士紀念日。

  烈士紀念日的設立,對緬懷烈士的豐功偉績、弘揚愛國主義精神、激發實現中華民族偉大復興中國夢的精神動力有積極的推動作用。

(責任編輯:秦爽)