手機看中經經濟日報微信中經網微信

阿尔萨德VS波斯波利斯比分:叩開瑞幸大門 優諾酸奶焦慮了嗎

2019年10月08日 00:00   來源:北京商報   

波斯波利斯vs吉达国民 www.zulyto.com.cn   酸奶界的“哈根達斯”優諾酸奶開始尋求新玩法。近日,北京商報記者發現,在部分地區,瑞幸咖啡App菜單欄內的健康輕食選項下,上線了優諾酸奶為瑞幸咖啡專供的yoplait椰子谷物酸奶。根據優諾酸奶的說法,瑞幸咖啡可以十分迅速地幫助優諾搶占白領消費市場。業內人士認為,在酸奶市場競爭激烈的背景下,優諾酸奶依靠瑞幸咖啡頗有試水新品類、探索新渠道的意味。然而,盡管瑞幸咖啡擁有一定的門店數量以及市場知名度,但瑞幸咖啡的流量能否順利轉化為優諾酸奶的流量,還是未知數。

  捆綁瑞幸

  近日,北京商報記者登錄瑞幸咖啡App發現,優諾酸奶在上海地區上線了一款谷物酸奶。在健康輕食一欄下可以看見,優諾椰子谷物酸奶位于首選位置。

  據悉,優諾椰子谷物酸奶是優諾的一款新品。此前,優諾酸奶旗下僅有幾款不同口味的發酵乳。北京商報記者在朝陽區一家家樂福超市看到,優諾酸奶僅有原味、熱帶椰風、黃桃果粒、抹茶細語以及紅豆綿綿等8種口味的發酵乳在進行售賣。

  根據優諾酸奶方面的說法,優諾酸奶與瑞幸咖啡此次合作推出的優諾椰子谷物酸奶,定位的主要客戶群體是辦公室一族。優諾椰子谷物酸奶在豐富瑞幸咖啡餐單的同時,也可以十分迅速地幫助優諾酸奶搶占白領消費市場。

  數據顯示,2019年二季度,瑞幸咖啡新開了593家門店,相較于一季度有所提速,瑞幸咖啡總門店數達到了2963家,滲透城市達40個。

  乳業專家宋亮在接受北京商報記者采訪時表示,優諾酸奶推出椰子谷物酸奶的背后或是試水新品類。上線瑞幸咖啡App,優諾酸奶則可以借助該平臺的渠道優勢,進行引流。同時,瑞幸咖啡的知名度也有助于優諾酸奶推廣自己的品牌。

  事實上,這并非優諾酸奶首次跨界合作。今年8月,周黑鴨官方微博發文顯示,優諾酸奶上線了部分周黑鴨門店,在擺放周黑鴨的櫥窗一角可以看到少許的優諾酸奶。

  針對優諾酸奶在瑞幸咖啡App上線酸奶的原因、多次跨界合作以及未來發展戰略等問題,北京商報記者致電優諾酸奶母公司天圖投資,但截至發稿,并未收到任何回復。

  市場飽和

  在激烈的競爭下,優諾酸奶亟待進一步打開知名度、尋求新流量。優諾最初登陸中國市場推出的主要產品售價比同類產品貴出40%以上,因此有著酸奶界“哈根達斯”的稱號。

  在優諾酸奶進入中國市場后,各大乳企爭相布局高端酸奶市場。伊利專門針對高端人群推出帕瑞緹芝士型酪乳;蒙牛推出特侖蘇風味酸乳;光明乳業推出高端酸奶品牌賞味酪乳。

  根據里斯咨詢發布的《2019酸奶行業分析與展望》,在高端酸奶市場,前五家企業2019年上半年銷量超過總體九成,銷售額占總體近八成,其中伊利占主導地位,銷售量和銷售額超過總體的一半。

  隨著新競爭者的涌入,主打高端酸奶市場的優諾酸奶不斷受到擠壓。2018年12月,優諾酸奶的“老東家”通用磨坊發布的2019財年二季度(截至2018年11月25日)業績報告顯示,亞洲和拉丁美洲地區業務凈銷售額下滑4%至4.31億美元。在隨后的業績會議上,通用磨坊首席執行官Jeffrey Harmening三次談及中國市場,并表揚灣仔碼頭食品業務,但對酸奶業務的表現只字未提。

  業內人士指出,隨著市場競爭愈發激烈,優諾酸奶未來在華業務的增長將會放緩,而上線瑞幸咖啡App或是希望借助新增渠道拉動業績增長。

  流量能否轉化

  盡管瑞幸咖啡擁有的知名度和門店數量為優諾酸奶吸引流量帶來一定的可能性,但優諾酸奶能否借助瑞幸咖啡的渠道打開新品類及市場仍存在不確定性。

  據前瞻產業研究院發布的《2018-2023年中國酸奶行業市場前瞻與投資規劃分析報告》顯示,添加果粒、堅果,向代餐化發展是酸奶行業的重要趨勢。

  這在行業也屬普遍現象。早在2017年底,達能碧悠推出卡趣滋酸奶,產品添加了燕麥、扁桃仁等谷物組合,以代餐為賣點。蒙牛、光明、卡士等品牌也紛紛布局,加快研發進度,推出新產品。

  在戰略定位專家、九德定位咨詢公司創始人徐雄俊看來,優諾酸奶若想借助瑞幸咖啡App的流量打造品牌、提升銷量存在較大難度??煜沸枰齙轎藪Σ輝?,瑞幸咖啡在全國各地擁有的幾千家門店只能作為補充渠道。

  “同時,國內谷物飲品市場非常激烈,優諾酸奶或許只是想先在線上試水新品類,但未來若優諾酸奶想向線下延伸,瑞幸咖啡App能帶給線下的流量也非常有限。優諾酸奶仍需通過差異化定位以及品牌傳播等方式突圍谷物酸奶市場?!斃煨劭〗徊街賦?。

  不過,宋亮認為,由于產品同質化加深、乳企都在實現一二線城市無縫隙布局,高端酸奶的紅利期已經結束。盡管流量轉化的過程存有一定難度,優諾酸奶還是擁有一定的機會。在大環境下,優諾酸奶上線瑞幸咖啡App的方式或成為所有酸奶品牌未來可以拓展和發展的方向。

  北京商報記者 姚倩/文并攝

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片

叩開瑞幸大門 優諾酸奶焦慮了嗎

2019-10-08 00:00 來源:北京商報
查看余下全文