手機看中經經濟日報微信中經網微信

波斯波利斯vs棉农结果:2018-2019年度食品安全創新技術、示范項目出爐 雀巢光明等入選

2019年06月23日 16:46   來源:經濟日報-中國經濟網   
 
 

波斯波利斯vs吉达国民 www.zulyto.com.cn   經濟日報-中國經濟網北京6月23日訊 由中國經濟網、中國食品科學技術學會和科信食品與營養信息交流中心聯合舉辦的“2018-2019年度食品安全創新技術(項目)”評選在今日舉辦的第十一屆中國食品安全論壇科技分論壇中發布。雀巢、光明、洽洽等多單位提交的14個食品安全創新技術和示范項目獲評。

    由國務院食安辦指導,經濟日報社主辦,中國經濟網承辦的第十一屆中國食品安全論壇分論壇——“科技創新助力食品安全”6月23日上午舉辦。圖為2018-2019年度食品安全創新技術(項目)發布。經濟日報-中國經濟網記者李凡/攝

  為激勵科技人員不斷創新,促進食品產業在生產、存儲、加工、流通等方面的技術革新,充分發揮市場主體的積極性,造福廣大消費者,食品安全創新技術(項目)評選已經是連續第三年舉辦。在我國轉換增長動能、實施品牌戰略、提升消費水平的重要發展階段,發布先進的食品安全示范項目和創新技術,主動引領食品產業升級,逐漸改變對食品安全謠言被動應對的局面,具有積極的意義。

  經專家組對提交的食品安全創新技術和示范項目有關資料進行審核和評定,包括雀巢食品安全研究院的“基于化學指紋圖譜技術的食品摻假鑒別研究”、江蘇美正生物科技有限公司的“食品安全快速檢測全過程閉環管控技術”、光明乳業股份有限公司的“光明五星冷鏈質量管理系統”在內的14個技術和項目獲評。

  據了解,主辦方今年面向科研機構、高等院校、食品企業等征集了自2018年1月至2019年6月期間在中國食品安全領域技術創新、產品創新、管理創新等方面達到國內外先進水平、做出突出貢獻并已取得顯著經濟和社會效益的一系列食品安全示范項目和創新技術,涉及生產、加工、溯源、監管、快速檢測等食品產業全鏈條,并覆蓋乳制品、農產品、飲品、堅果、餐飲、食品包裝等多個細分行業。

  附:“2018-2019年度食品安全創新技術、示范項目”

  食品安全創新技術名單:

    1-1

  由雀巢食品安全研究院、天津大學、上海交通大學申報的“基于化學指紋圖譜技術的食品摻假鑒別研究”技術,開發了一套基于流動注射質譜、拉曼高光譜成像和基質輔助激光解吸電離飛行時間質譜的食品摻假識別的技術。該技術準確、快速、高效,可有效滿足食品安全監管部門和企業原料篩查的需求。

  1-2

  由江蘇美正生物科技有限公司、無錫市市場監督管理局申報的“食品安全快速檢測全過程閉環管控技術”,憑借多種物聯網智能技術對食品安全檢測的全流程進行實時監控,解決了快檢結果不可靠、快檢流程不透明、快檢工作形式化的問題,做到了快檢全程留痕、過程有據可依,有效提升了食品安全管理部門的服務能力與監管水平,為落實食品安全主體責任提供了強大的技術支撐。

  1-3

  由晨光生物科技集團股份有限公司申報的“植物天然色素中有害物質溯源及控制技術”,在行業內首次闡明了天然色素中多種危害物污染來源與遷移規律,開發了檢測方法和工業化高效去除技術,率先建立了符合行業特色的HACCP體系。提升了天然色素的安全性和行業的國際競爭力,被鑒定為達到國際先進技術水平的配套研究成果。

  1-4

  由山東邁科珍生物科技有限公司申報的“保障食品安全、修復耕地重金屬和有機物污染的功能性微生物組技術”,在《自然生物技術》的封面發表、申請了PCT專利、在2017年全球福布斯峰會上獲得顛覆性可持續性大獎。該技術可為保障食品安全提供大數據預測和綠色解決方案。

  1-5

  由國家農產品保鮮工程技術研究中心(天津)申報的“果蔬貯運微環境氣體調控綠色保鮮技術研究與應用”項目,研制了集精準溫控與貯運微環境調控一體化移動式果蔬保鮮箱,構建藍莓、櫻桃番茄等難貯易腐果蔬貯運環境氣體調控綠色防腐保鮮技術集成體系。創制精品果蔬無縫化全程冷鏈保鮮新模式,成功解決了冷鏈“斷鏈”難題。

  1-6

  由四川省食品安全學會、成都奕陽現代科技有限公司申報的“一餐一碼集中供餐信息化追溯與明廚亮灶系統”,基于餐飲食品安全控制專業原理及法規標準的要求,結合我國集中供餐實際狀況,融合云計算、物聯網、大數據可視化分析等信息化技術,實現餐飲全程分布式信息化追溯和互聯網+智慧監管。此系統使得餐飲個性化系統可一日建成,快速實現監管即獲互聯網+監管平臺。

  1-7

  由北京便利蜂連鎖商業有限公司申報的“助力便利店食品安全管理升級的智能操作系統”,通過一系列數據化管理手段,運用科技創新來提高管理效率與運營質量,并結合智能管理和專利技術的應用,全面提升便利店的食品安全管控水平,讓科技創新賦能便利店保障食品安全。

  食品安全示范項目名單:

    2-1

  由光明乳業股份有限公司申報的“光明五星冷鏈質量管理系統”,提出了多項行業獨創、可量化、科學的冷鏈評估標準,并已經在全國各主要城市進行推廣應用,配送溫度合格率長期保持在95%以上。光明乳業作為行業首家五星級冷鏈物流企業,通過借鑒、融合國內外先進標準,行業獨創并不斷健全光明“五星”冷鏈管理系統,在物流環節的冷鏈管控方面取得了良好的效果。

  2-2

  由上?;ü謨櫧酚邢薰舊甌ǖ摹罷蠊餐唇ㄈ該髦悄芑芾硐低場?,通過政企共同創建全透明智能化管理系統,完成了??榛?、全透明、智能化的生產質量安全過程控制,系統可通過數據的現場采集、深度統計分析、手機APP呈現,實現全面質量安全管理并達到實時管控的效果,處于國內食品業領先水平。

  2-3

  由宜昌市市場監督管理局申報的“宜昌市智慧食藥監綜合服務系統”立足面向監管者、生產經營者、消費者三個終端,融合云計算、物聯網、大數據、地理信息、移動互聯等新技術,為湖北宜昌市、縣、鄉三級食藥監管部門高效、精準履行監管職能提供了服務全區域、覆蓋全職能、支持全流程、內外全協同的“互聯網+”智慧監管方案,著力解決了政府食品安全監管與信息惠民兩大需求。

  2-4

  由拉扎斯網絡科技(上海)有限公司申報的“自制飲品配送解決方案”,針對自制冷熱飲品配送過程中對溫度、配送時長等特別要求,開發專用冷鏈包、恒溫箱及一店式新零售智慧門店分單方法,縮短配送時間,避免飲品交叉污染,保持飲品配送過程溫度恒定,有效降低自制飲品配送食品安全風險。

  2-5

  由杭州食話文化傳媒有限公司申報的“中國特色的食育創新解決方案”,聯合國際食品科學院院士、浙江工商大學博導教授合作開發了食育課程,把形式更豐富、內容更生動的食育課帶給大家,將健康飲食的觀念傳播到更多的家庭。通過食育實踐活動,培養良好的飲食習慣。

  2-6

  由洽洽食品股份有限公司申報的“堅果類產品保鮮及產業化關鍵技術研究”,通過研究堅果類原料標準化種植技術、高水分堅果類原料預干燥和筒倉貯存技術、堅果仁低溫烘烤控制關鍵技術、堅果原料霉變控制技術、混合果仁類產品干濕原料包裝水分遷移控制技術等,實現堅果類產品從原料種植到加工銷售全產業鏈的保鮮控制技術。有效解決了多種類堅果混合后的食品安全難題。

  2-7

  由湯陰縣市場監督管理局申報的“湯陰縣食品安全誠信追溯系統”,通過“政府監管”“企業自律”“公眾監督”三位一體,構建了從農田到餐桌全產業鏈的透明監管和智慧追溯。提升了政府服務水平,破解了食品安全監管領域的五大難題。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片

2018-2019年度食品安全創新技術、示范項目出爐 雀巢光明等入選

2019-06-23 16:46 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文