手機看中經經濟日報微信中經網微信

波斯波利斯对塔什干棉农直播:王惠銘:科技創新助力企業落實食品安全主體責任

2019年06月23日 15:11   來源:經濟日報-中國經濟網   

波斯波利斯vs吉达国民 www.zulyto.com.cn

  由國務院食安辦指導,經濟日報社主辦,中國經濟網承辦的第十一屆中國食品安全論壇分論壇——“科技創新助力食品安全”6月23日上午舉辦。圖為光明乳業股份有限公司質量總監王惠銘發言。經濟日報-中國經濟網記者李凡/攝

  經濟日報-中國經濟網北京6月23日訊(記者 佟明彪) 6月23日,由國務院食安辦指導,經濟日報社主辦,中國經濟網承辦的第十一屆中國食品安全論壇分論壇——“科技創新助力食品安全”舉辦。光明乳業股份有限公司質量總監王惠銘在論壇上發言表示,科技創新是企業落實食品安全主體責任的重要抓手之一,而如何做到持續創新,全員參與和機制建設是科技創新推動食品安全的重點。

  以下是發言實錄:

  主持人好,各位嘉賓大家上午好,作為一個生產企業,其實我們腦子里想的最多的是如何落實企業食品安全主體責任,這一塊有兩個抓手,一個抓手大家都知道是體系建設,一定要全員動起來抓食品安全,還有一個最重要的抓手就是科技創新,其實這些年光明乳業在科技創新這塊,在助力食品安全這塊嘗了很多甜頭,今天我們也有一些認識和感想,今天也在這個場合下跟大家匯報一下。

  在光明乳業做起來之后,我們要解決兩個問題,一個問題是如何保持持續創新,全員動起來,第二個是機制層面,我們去年發布了“18165”品質光明戰略,“18165”的“8”就是8項戰略舉措,其中這個戰略舉措里邊有三條,都是聚焦于科技創新的。所以說首先作為一個規模企業,在戰略定位上要指明方向,要定義好資源,要整合資源。第二就是組織架構,比如光明乳業研究院有一個食品安全研究部,然后有標準研究,這個部門我管它叫食品安全辦公室,其實這三個部門它們各有分工,有部長來講,最終的目的是什么,把這種機制建立起來,這樣才能推動這項工作長遠發展,這是從機制上講。

  從技術層面上講,我想有三個重點,第一個重點作為企業考慮問題很實在的,要考慮應用效果,不僅僅局限于技術層面,最后要落在管控效果層面上。比如我舉個例子,剛才陳院士給大家頒獎,其實這個頒獎活動,我們2016年獲得了一個獎叫質量控制智能管理系統,當時那個獎我記得也是陳院士頒的,非???,這個項目著力點是兩化融合,解決什么問題?是解決一個人的因素,我們知道在質量管控中人是最關鍵的,最大變量其實也是人,出問題也是出在人身上,當時這個項目除了智能系統之外,重要是做了一些防災技術、護互鎖技術,你比如說工藝的互鎖,上下工序之間的互鎖,然后比如說設計智能防混閥陣,實際上每一個工序在轉序過程中,它都通過智能系統來控制,這時候其實這個點感覺這個技術不是特別深奧,但效果非常突出,我記得當年推動之后,工廠在這塊整個績效大幅上了一個臺階,陳院士頒獎的時候我們很開心,因為感覺很榮幸,更重要一點感覺這個項目確確實實對基層食品安全的工作起到了積極的作用。

  第二個重點我們推動什么?推動大數據,大數據是個技術問題,但它最后推動是個管理的進步,食品安全管理我們簡單講,從不同維度講,管理講三句話,第一要把做的好和做的差的分開,第二把做的好的人在這個團隊里很舒服,第三句話做的不好的人在團隊里不舒服,靠什么,就靠大數據系統把過程量化出來,比如得獎的五星冷鏈技術,這個系統在冷鏈過程中通過質量大數據的運用,最后對整個管理的推動起了積極作用。第三點就像一個冰山,冰山上面是看得見的,食品安全技術方面基礎工作一定要做好,把冰山看不見的地方做好,所以這幾個方面的作用在科技創新這塊,我們經常講一句話叫品質光明,科技引領,謝謝。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片