手機看中經經濟日報微信中經網微信

波斯波利斯球队Vs棉农:鄭一青:環境健康才有食品健康

2019年06月23日 11:35   來源:經濟日報-中國經濟網   

波斯波利斯vs吉达国民 www.zulyto.com.cn   

  由國務院食安辦指導,經濟日報社主辦,中國經濟網承辦的第十一屆中國食品安全論壇分論壇——“科技創新助力食品安全”6月23日上午舉辦。圖為英國可持續創新實驗室總監鄭一青。經濟日報-中國經濟網記者李凡/攝

  經濟日報-中國經濟網北京6月23日訊 由國務院食安辦指導,經濟日報社主辦,中國經濟網承辦的第十一屆中國食品安全論壇分論壇——“科技創新助力食品安全”6月23日上午在中國國際展覽中心舉辦。英國可持續創新實驗室總監鄭一青在主題為“從2030年可持續發展 看環境安全與食品安全”的發言中表示,只有健康的環境才有健康的食品,食品安全、環境安全將會對全世界下一撥人類文明起到重要作用。近年來,中國在食品環境安全方面的綜合利用創新和探索,是將來對全世界的一個重大貢獻。

  環境安全和食品安全到底是怎樣互為影響的?鄭一青說,以海洋塑料垃圾為例,塑料大部分最終會進入海洋生態體系,之后又回到處于食物生物鏈頂端的人類,已成為人類食品安全很大的一個警訊。因此,食品工業必須要擔負起環境安全的責任。

  第一、對食品包裝的原料以及使用后的包裝再處置。比如,雀巢公司去年宣布到2025年所有包裝都要可回收和可重復再使用。

  第二、把食品廢棄物以及包裝材料化廢為寶進行創新。比如,英國一個女孩把廢棄物做成了果醬,得到英國皇室的很大重視;還有一位英國年輕人通過三種技術將廢棄的咖啡做成了機油;還有的直接將廢棄咖啡作為肥料,打造出土壤都市農場的概念;也有德國人將餐廚廢棄物做成了針對敏感肌膚的紡織材料……

  鄭一青表示,未來中國在全世界食品安全中扮演一個極重要的角色,對全世界有非常重大的影響。而且,現在中國已經有一些非常好的例子。比如,龍江森工集團的蔬菜共生健康系統、浙江湖州桑葚魚塘等都是通過環境共生,達到了桑與魚、蠶共生的生態系統。食品環境安全的綜合利用,是將來中國對全世界可以做的一個重大貢獻。

  

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片