手機看中經經濟日報微信中經網微信

波斯波利斯VS棉农分析:李懷林: 把食品科學新技術更多的用到田間

2019年06月23日 11:35   來源:經濟日報-中國經濟網   

波斯波利斯vs吉达国民 www.zulyto.com.cn   

  由國務院食安辦指導,經濟日報社主辦,中國經濟網承辦的第十一屆中國食品安全論壇分論壇——“科技創新助力食品安全”6月23日上午舉辦。圖為中國管理科學學會副會長李懷林發言。經濟日報-中國經濟網記者李凡/攝

  經濟日報-中國經濟網北京6月23日訊(記者 佟明彪) 6月23日,由國務院食安辦指導,經濟日報社主辦,中國經濟網承辦的第十一屆中國食品安全論壇分論壇——“科技創新助力食品安全”舉辦。中國管理科學學會副會長李懷林在論壇的對話環節發言時提出,把食品科學研究的新技術更多的應用到田間是助推食品安全生產的重點問題。

  李懷林認為,食品安全把好“三個關”,原料關,加工儲藏運輸關,餐飲關。而其中最根本的是原料關,把科技用到田間既包括在種植、養殖環節實行智能化控制病蟲害,控制灌溉施肥,也應該包括保障土壤、水源的污染防治。

  以下為發言實錄:

  謝謝主持人,科技助力食品安全,大家都知道,食品沒有科學助力就沒有現代食品工業,科技對于推動食品的安全意義非常重大,過去從吃得飽、吃得好、吃得營養、吃得安全,現在要達到吃的放心,這是我們人民群眾對食品安全的追求。從現在食品來講,我們在食品種植、養殖、加工過程當中,已經應用了諸多的科學技術,保障了食品從源頭、種植、養殖、加工過程,能夠提高產量,保證食品原材料的安全,高產、優質。現在老百姓關心的食品安全是當前最重要的問題,怎么利用現在新興的科技,怎么助力于當前的食品安全生產,我個人認為,我們要注意兩個重點問題。第一要把食品科學研究、新技術的應用更多的放到田間,包括保障土壤不能受污染,污染了怎么使它恢復,另外就是水不能污染,污染以后怎么能夠恢復它原來的本質,所以在科技方面,我們要更多的投入到土壤的恢復。

  剛才表彰的一個項目里頭就有一個,這就是我們將來已經有了很多的技術助力環境,但是我們應該更多的來投入。我希望在以前的基礎上,進一步加大對田間地頭的科學研究投入,因為如果沒有一個安全的土壤,沒有一個安全的水質,沒有一個安全的環境,就生產不出來安全、衛生、環保的、生態的、綠色的食品原料。另外,我建議要在田間生產、養殖、種植環節,包括動植物、水產品,要提倡綠色加工,綠色生態這個環境,怎么能夠實現高效、節碳、循環利用,這是我的觀點。 [06-23 11:58]

  食品安全把好“三個關”,原料關、加工儲藏運輸關,再就是最后的餐飲過程。我們發現好多的食品出問題,安全問題都在這三個環節,最根本的就是要控制好源頭,就是原料,簡單的來說種植業、養殖業,還有水產品,這三個環節是我們未來食品安全的根本,也是科學關注的重點源頭。按照胡教授的題目,我的暢想就是將來在種植養殖環節,能夠實行工廠化、智能化,大量的減少了有毒有害物質的投入,實現了人工智能、控制了病蟲害,控制了灌溉施肥,控制好農藥獸藥殘留的降解過程,因為現在都是靠檢測,將來智能化了投入這一塊,才能夠根本的解決好食品安全的環節。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片